Живем дома
Главная»Рецепты»
Если не он, то что? Доктор Павлова объяснила, почему сладкое не вызывает диабет

Если не он, то что? Доктор Павлова объяснила, почему сладкое не вызывает диабет

Фраза "не ешь сладкое — будет диабет" многим знакома с детства. Но насколько она правдива? 

Эндокринолог Зухра Павлова заявила, что сахар — не главная и уж точно не единственная причина развития диабета 2 типа.

На самом деле заболевание развивается годами, и ключевую роль играет метаболический дисбаланс: хроническое переедание, избыточный вес, особенно в области живота, и инсулинорезистентность. 

Да, сахар — это легкоусвояемый углевод, который моментально повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует выброс инсулина. У некоторых людей он усиливает аппетит и тягу к перееданию. Но если у человека здоровый вес и активный образ жизни, то умеренное потребление сладкого не приведет к неминуемой болезни.

Особенно осторожными с сахаром стоит быть людям с предиабетом или лишним весом. Наибольшую опасность представляют сладкие напитки ("газировка", соки, сладкий чай) и продукты с "маскированным" сахаром (например, соусы).


"Сахар — не яд, но и не еда на каждый день. Если у вас предиабет или диабет — важно ограничивать потребление сладкого жестко. Если вы здоровы — главное следить за общим балансом рациона и веса", — написала врач в своем телеграм-канале.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru