Яблоки определенного сорта могут спровоцировать перекрестную аллергию у людей с чувствительностью к пыльце березы, предупредила аллерголог-иммунолог Наталья Попова.
В беседе с NEWS.ru врач сообщила, что яблоки Golden Delicious содержат белок, схожий по структуре с аллергеном березовой пыльцы.
В результате у людей, страдающих сезонной аллергией, после употребления этих плодов могут появиться неприятные ощущения в ротовой полости — зуд, першение и временное онемение языка.
Дополнительным фактором риска становятся фрукты, обработанные химикатами. Промышленные яблоки нередко выращивают с применением пестицидов и других агросредств, и они чаще вызывают аллергические реакции, чем домашние.
Особенно опасны перезрелые и долго хранившиеся плоды — они, как правило, содержат больше аллергенов в кожуре.
Попова посоветовала отдавать предпочтение местным или домашним сортам, избегать перезрелых и перемороженных яблок, а также удалять кожуру и подвергать мякоть термообработке.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: