Хрен занял особое место в русской кухне. Этот продукт умеет не только дополнять блюда, но и поддерживать здоровье.
Хрен богат клетчаткой, витаминами С, Е, группы B и минералами — от железа до фосфора. Он стимулирует аппетит, улучшает кровообращение и повышает перистальтику кишечника. А еще нутрициолог Лариса Никитина отметила, что хрен даже считался натуральным афродизиаком для мужчин.
Правда, получить от корня пользу получится не всегда. Для начала к нему нужно подобрать правильный "аккомпанемент". Так, опасным считается сочетание хрена с кислыми продуктами, такими как лимон или квашеная капуста.
Комбинация усиливает раздражающее действие на желудок и может вызвать обострение проблем ЖКТ. Не стоит увлекаться и хреновухой — алкогольная настойка на хрене с медом калорийна и противопоказана при диабете.
Никитина в беседе с Life.ru посоветовала ограничиться 3–5 г хрена в день (примерно 1 ч. л.). При хронических заболеваниях желудка или кишечника норма снижается до той, которую посчитает правильной лечащий врач.
Если говорить о способах употребления, то тут все упирается в дело вкуса. Хрен можно добавлять в гарниры и несладкие каши, есть отдельно с солью и хлебом или подавать как дополнение к холодцу и мясным блюдам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: