Если бы существовал рейтинг каш, то первое место специалисты безоговорочно отдали бы этой крупе.
Польза гречки — тем более зеленой — неоспорима, заявила врач-эндокринолог Наталья Антонова. В отличие от обычной обжаренной крупы, зеленая термическую обработку не проходит. В цельных зернах сохраняется полный набор витаминов, минералов и антиоксидантов.
Зеленая гречка богата витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), витаминами E и C, а также рутином — веществом, укрепляющим сосуды и снижающим воспаление. По словам собеседницы портала "Здоровье Mail", употребление всего 150–200 г каши в готовом виде позволит профилактировать дефицит железа, цинка, калия и кальция.
Кроме того, в 100 г крупы содержатся 15 г белка, 4 г полезных жиров и 11–12 г клетчатки. Последняя дает длительное насыщение и заботится о микрофлоре кишечника.
Готовится зеленая гречка быстро. Обычно ее варят в соотношении с водой 1:1 и подают в любое время суток. Желательно добавлять к каше побольше сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: