Если в рационе не хватает овощей, организм сообщит об этом сам.
Чем грозит постоянный недостаток растительной пищи? По словам диетолога Ирины Писаревой, овощи являются самым доступным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и флавоноидов. Другой ключевой компонент — клетчатка, которая поддерживает пищеварение, баланс микробиоты кишечника и помогает усваивать другие нутриенты.
"Для взрослого человека достаточно съедать всего 200 грамм овощей ежедневно. Если есть их реже или не есть вовсе, снизится иммунитет", — отметила эксперт в разговоре с "Вечерней Москвой".
Недостаток овощей может привести к снижению иммунитета, медленному заживлению ссадин и воспалений, проблемам с пищеварением и нарушению усвоения витаминов и минералов.
Врач предложила собрать "обязательный минимум" по цветам. Пусть в холодильнике появятся зеленые овощи (брокколи и шпинат), оранжевые (морковь, тыква), белые (капуста, лук) и красные (томаты, перец). Останется только добавить пару плодов к одному из приемов пищи — и норма закрыта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: