Долгое время жиры считались главными врагами стройности. Но, как утверждает врач-диетолог Татьяна Мещерякова, это миф, от которого пора отказаться.
Диетолог назвала жиры источником энергии. В 1 г жиров почти вдвое больше калорий, чем в белках или углеводах. Получается, именно они дают продолжительное чувство сытости и защищает от скачков инсулина.
"Когда вы ограничиваете потребление углеводов и увеличиваете потребление жиров, ваш организм восстанавливает способность сжигать жиры для сокращения жировых отложений и снижения веса", — отметила специалист.
Другой вопрос, какие жиры оставлять в рационе. Есть условное деление на "хорошие" и "плохие". Так, полезные ненасыщенные (хорошие) жиры содержатся в рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах и семенах. Особенно важны омега-3 и омега-6: организм сам их не производит, но без них невозможно усвоение витаминов и выработка гормонов.
Избегать нужно насыщенных жиров (сливочное масло, сало, пальмовое масло) и трансжиров (фастфуд, магазинная выпечка). Их потребление минимизируют не только ради стройной фигуры, но и ради сохранения здоровых сосудов и ЖКТ.
"Ну и нельзя не сказать, что жиры — это просто вкусно, а более вкусная еда быстрее нас насыщает, а значит, также снижает потребность в перекусах и переедании", — заключила собеседница "Известий".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: