Любимые жареные блюда, плесень на продуктах, бокал вина вечером и зависимость от обезболивающих — все это, по словам вьетнамского онколога Луу Тао Нгока, медленно изнуряет печень и в перспективе может привести к онкологии.
По словам врача, заплесневелые орехи, крупы, рис и кукуруза могут содержать афлатоксин, устойчивый даже к кипячению. Он поражает печень на клеточном уровне и повышает риск цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Алкоголь (точнее, этанол из него) печень расщепляет ацетальдегида, повреждающего ДНК клеток. Чем чаще человек пьет, тем выше риск цирроза, а с ним — и рака.
Пережаренное масло, в котором жирные кислоты разрушаются, становится источником канцерогенов: акролеина, ПАУ, альдегидов. Вещества перегружают печень и провоцируют мутации в ее клетках.
Кроме того, заявил эксперт издания VNExpress, по печени бьет регулярный прием обезболивающих, антибиотиков или БАДов без наблюдения врача. Особенно опасны «натуральные» добавки и препараты с недоказанной эффективностью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: