С приходом лета витрины заполняются первыми арбузами и дынями. Хочется купить прямо сейчас, но лучше подождать.
Биолог Виталий Наполов посоветовал россиянам не торопиться с покупкой бахчевых. По его словам, главная проблема ранних арбузов и дынь — высокое содержание нитратов, которое связано с особенностями выращивания. Чтобы ускорить рост плодов, фермеры используют азотные удобрения, в результате чего в мякоти накапливаются нитраты. Такие вещества опасны, особенно для детей, пожилых людей и людей с заболеваниями ЖКТ.
Невозможно самостоятельно определить, насколько безопасен арбуз или дыня. На вкус, запах и цвет нитраты не влияют, а визуально отличить плод с превышением нормы просто невозможно.
Чтобы снизить риски, эксперт советует покупать бахчевые только в проверенных местах — на рынках с лабораторным контролем или в крупных сетевых магазинах. Также придется дождаться середины или конца лета, когда арбузы и дыни вызревают естественным образом, заключил ученый в разговоре с "Известиями".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: