Кисломолочный напиток снежок знаком многим с детства. Что в нем уникального?
По сути, снежок — это пастеризованное коровье молоко, заквашенное болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком. Он отличается сметанообразной консистенцией и легкой вязкостью. Напиток начали выпускать в 60-х как советский аналог болгарского йогурта, но он и сегодня не теряет популярности.
Разница между снежком и тем же кефиром заключается в том, что продукты изготавливаются по разным технологиям. В отличие от снежка, в кефир не добавляют сахар, поэтому второй продукт часто включают в лечебные рационы. Да и в кулинарии снежок используется не так активно.
С одной стороны, польза снежка подтверждена. Он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, укрепляет микрофлору кишечника и поддерживает иммунитет.
Однако, важно не злоупотреблять сладкой "кисломолочкой". В снежке содержится много сахара, поэтому делать его постоянным продуктом в рационе нельзя. Да и при ряде заболеваний, например, инсулинорезистентности или сахарном диабете, подобные продукты противопоказаны. Перед употреблением стоит получить консультацию лечащего врача.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: