Можно ли есть виноград прямо с косточками? Кто-то говорит, что да, но диетолог Наталья Павлюк посоветовала потратить время и отделить зернышки от мякоти.
По словам специалиста, виноградные косточки обладают грубой структурой, которая не переваривается в желудке и способна повреждать слизистую пищеварительного тракта. Никакого яда в них нет, вред заключается в механическом воздействии.
"Особенно не рекомендуется глотать косточки людям с гастритом, с болями в животе, потому что это может привести к обострению, вздутиям и более серьезным проблемам", — уточнила Павлюк в разговоре с "Радио 1".
Людям, у которых диагностирована болезнь Паркинсона, косточки винограда противопоказаны полностью: при нарушениях моторики ЖКТ они могут буквально застрять внутри и не выйти естественным путем.
Что же делать, если отказаться от винограда не хочется? Эксперт рекомендует тщательно разжевывать косточки или выбирать сорта без них — сейчас на рынке их много. В крайнем случае можно вынуть зерна вынуть вручную.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: