Врач и доцент кафедры фармации Пироговского университета Владислав Сепп предупредил, что ежедневное употребление 500 мл колы повышает риск образования камней в почках на 25%.
Темные газированные напитки содержат оксалаты, фосфорную кислоту и большое количество сахара. Эти компоненты перегружают обменные механизмы организма и создают благоприятные условия для развития мочекаменной болезни. Речь идет не только о классической коле, но и о других напитках с интенсивной окраской и сладким вкусом.
Особенно коварна фосфорная кислота, способная снижать уровень кальция в организме и нарушать кислотно-щелочной баланс. А избыток оксалатов может привести не только к камням, но и к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей.
По словам собеседника "Известий", любителям "газировки" важно учитывать индивидуальную предрасположенность. У кого-то почечные камни могут начать формироваться уже через несколько месяцев регулярного употребления сладкой сладких напитков, у других — позже.
Врач посоветовал делать выбор в пользу воды, морсов без сахара или натуральных компотов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: