Живем дома
Главная»Рецепты»
Как сделать идеальную таранку дома, а не испортить ее — запоминайте секреты

Как сделать идеальную таранку дома, а не испортить ее — запоминайте секреты

Вяленая таранка порадует даже тех, кто рыбу не очень-то и любит. Просто закуска слишком вкусная — если, конечно, правильно приготовлена. Эксперты "Едим Дома" поделились главными секретами. 

Для начала стоит выбрать рыбу. Подойдут не только тарань, но и плотва, вобла, синец, подлещик, окунь, щука — все, что не слишком жирное и крупное. Мелкую рыбу допускается не потрошить, но летом лучше удалить внутренности, иначе готовый продукт будет горчить.

Существует два способа засолки: сухой и мокрый. Первый подойдет для крупной рыбы. Тушку щедро натирают солью (желательно крупной), укладывают слоями и ставят под гнет.

Для второго делают концентрированный рассол, в котором рыба "дозревает" за 3–4 дня. Правда, придется следить за температурой и не допустить скисания.

После засолки рыбу промывают, по необходимости вымачивают в уксусе (это отпугивает насекомых) и отправляют сушиться. Самый простой способ — подвесить на нитке за глаза, соблюдая расстояние между тушками. Место сушки должно быть проветриваемым, но спрятанным от прямых солнечных лучей. 

Спустя 3 дня вы получите мягкую, пряную вяленую таранку. Хотите сильно сушеную — подождите еще 1–2 недели. Хранить рыбу в любом случае можно до 4 месяцев при температуре 3–8°C.

Помимо того, что таранка — это вкусно, это еще и полезно. Она богата белком, йодом, омега-3 жирными кислотами, а ее калорийность не превышает 90 ккал.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru