Шоколад, по мнению психолога Надежды Ерофеевой, действительно меняет наше внутреннее состояние.
Когда мы едим шоколад, в организме запускается целый каскад реакций. Какао-бобы содержат тирозин, фенилэтиламин, теобромин, триптофан — вещества, которые способствуют выработке дофамина, серотонина и эндорфинов.
Эти гормоны радости повышают настроение, поднимают уровень энергии и гарантируют "рост" уверенности в себе.
"Поэтому в тяжелые жизненные моменты у нас может появляться сильная тяга к данному лакомству — так мозг стремится вернуться в норму", — уточнила эксперт.
Кроме того, у многих шоколад с детства ассоциируется с праздниками, уютом, подарками и добрыми моментами. Комфортная еда действительно помогает почувствовать себя лучше, только не за счет биохимических реакций, а за счет приятных ассоциаций.
Однако, подчеркнула собеседница "Вечерней Москвы", важно уметь выбирать правильный шоколад. Нужен продукт, в составе которого только какао-масло, тертое какао, молоко и немного сахара, но никаких искусственных добавок и ароматизаторов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 10% от общей суточной калорийности (до 5–6 ч. л. в день). Значит, для восстановления эмоционального состояния хватит буквально пары кусочков от целой плитки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: