Куриные яйца богаты белком, жирами, витаминами A, D, E, омега-3 и даже кальцием. Польза от них точно будет, но чтобы ее получить, продукт потребуется сначала приготовить.
Многие уверены, что в сыром виде яйцо сохраняет максимум пользы и становится "биологической бомбой". Диетолог Кристина Пришвина с этим мнением не согласна. Сырой белок усваивается лишь на 50%, тогда как вареный — почти полностью, на 94%. То есть одно вареное яйцо заменяет два сырых по питательной ценности.
В сыром белке содержится авидин — вещество, блокирующее всасывание биотина (витамина В7). Элемент жизненно необходим коже, волосам и нервной системе, а если часто пить сырые яйца, можно столкнуться с высыпаниями, слабостью и выпадением волос.
Такова ответная реакция организма на недополучение В7. К счастью, при варке авидин разрушается, и продукт становится безопасным.
Второй риск — сальмонелла, которая считается наиболее частой причиной пищевого отравления. Причем домашние яйца ничем не безопаснее магазинных, предупредила врач в беседе с "Клопс". В сыром виде не рекомендуется употреблять ни те, ни другие.
"Яйца — это очень ценный продукт. Главное — вводить его в рацион грамотно и в нужных формах", — заключила Пришвина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: