В июле на прилавках появляются лисички. Такие грибы легко готовить, они всегда впишутся в рацион, но безопасно ли их есть, если они горчат?
По словам экспертов NEWS.ru, все дело в условиях, в которых растут грибы. Лисички как губки впитывают не только влагу.
Например, если грибница находилась под плотной сенью хвойных деревьев, привкус может измениться — хвоя отдает грибам терпкую горечь.
Не менее важно и место сбора. У грибов, растущих у дороги или рядом с промышленным объектом, вкусовые качества ухудшаются. Такие лисички и вовсе могут быть опасны, так как "забирают" из загрязненной почвы и воздуха токсины и тяжелые металлы.
Гораздо хуже, если в корзину к лисичкам попадает ядовитый "собрат". Одна случайная поганка не только испортит вкус остального "улова", но и сделает его непригодным для употребления.
Многие кулинары отмечают, что горечь проявляется только после заморозки грибов. Эта проблема решаема.
"Лисички горчат только в том случае, если их заморозили в сыром виде. Перед замораживанием отвариваю минут 10–15 с момента закипания", — делятся кулинары в Сети.
Для сохранения вкуса следует тщательно отбирать грибы, не собирать их в неположенных местах и своевременно готовить. Лесные дары, особенно лисички, не любят ждать. Как только вы принесли их домой, нужно сразу все почистить и отварить. Через сутки вкус испортится.
Можно попробовать вымочить их в холодной воде с добавлением соли или молока. Иногда помогает предварительное отваривание с последующим сливом воды. Если неприятный вкус остается, лучше не рисковать и не есть грибы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: