Семена чиа доказали, что имеют полное право называться суперфудом. Кардиолог Аурелио Рохас уверяет, что всего 1 ч. л. семян в день улучшит пищеварение, укрепит иммунитет и научит контролировать аппетит.
Чиа содержат оба типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Первая, при соединении с жидкостью, превращается в гель, мягко очищающий кишечник и ускоряющий пищеварение. Вторая стимулирует перистальтику. А еще семена действуют как пребиотик — они питают "хорошие" бактерии в микробиоте.
Когда крошечные зерна впитывают воду, они увеличиваются почти в 10 раз, благодаря чему дольше сохраняется чувство сытости. Это свойство особенно ценят те, кто следит за весом или борется с перееданием.
Параллельно чиа поддерживают стабильный уровень сахара в крови — растворимая клетчатка замедляет всасывание углеводов, снижая резкие скачки глюкозы после еды. Это важный фактор для людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.
Попробуйте приготовить чиа-пудинг: 1 ст. л. семян, ½ стакана растительного молока, немного бананового пюре, какао или корицы. Смешайте все ингредиенты, оставьте в холодильнике на ночь, а наутро у вас будет готов питательный завтрак, который можно украсить свежими ягодами.
Также в Сети набирает популярность чиа-напиток. Его можно замешать из 1 ст. л. семян, 2 стаканов воды, сока половины лимона/лайма и ½ ч. л. меда.
Доктор Рохас в своих социальных сетях добавил, что если ежедневно съедать по 1 ч. л. семян чиа в готовом виде, то кишечник это "заметит и оценит" уже через 2 недели.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: