Часто мы достаем из морозилки мясо или рыбу, а на поверхности видим пятна и кристаллики льда. Это — “морозильный ожог”, который возникает при неправильном хранении продуктов в морозильной камере. Рассказываем, как избежать кристалликов льда на продуктах.
Главная причина появления — это потеря влаги продуктом при низких температурах. Когда вода испаряется из тканей, происходит обезвоживание, из-за чего меняется вкус и текстура еды.
Температурный режим играет решающую роль в сохранении качества продуктов. Необходимо следить, чтобы в морозильной камере поддерживалась постоянная температура. Важно не ставить продукты слишком близко к стенкам камеры — это может привести к неравномерному охлаждению.
Неправильные условия хранения являются основной причиной возникновения проблемы. К ним относятся: некачественная упаковка, нестабильный температурный режим и длительное хранение без обновления упаковочного материала.
| Метод защиты | Принцип действия | Эффективность |
|---|---|---|
| Вакуумная упаковка | Полное исключение контакта с воздухом | Очень высокая |
| Термоусадочная пленка | Герметизация продукта | Средняя |
| Двойная упаковка | Создание дополнительного барьера | Высокая |
| Морозильные контейнеры | Защита от механических повреждений | Высокая |
| Маркировка даты | Контроль сроков хранения | Низкая |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: