Знаете ли вы, что ваше настроение, уровень стресса и даже некоторые пищевые привычки могут зависеть от того, что происходит в вашем кишечнике? Это не шутка.
Пищевой технолог Райн Кулдъярв утверждает: наука доказала, что микробиом кишечника влияет не только на пищеварение, но и на психическое состояние, настроение и уровень стресса. Здоровая микрофлора — важный элемент общего благополучия.
Главное преимущество квашеных овощей перед, например, кисломолочными продуктами — наличие клетчатки. Клетчатка — это пища для наших полезных кишечных бактерий. Если принимать пробиотики в капсулах без клетчатки, бактерии останутся голодными и могут не прижиться.
Райн Кулдъярв рекомендует употреблять 50–100 граммов квашеных овощей в день для хорошего эффекта.
Это несложно. Вот универсальный рецепт рассола от эксперта:
Несколько важных советов:
Процесс ферментации требует определенных условий. Некоторые овощи могут не только испортить вкус, но и быть небезопасными.
1. Зеленые помидоры
Зеленые помидоры квасить не стоит. Они содержат природные токсины (соланин). Их лучше мариновать с уксусом или термически обрабатывать, чтобы нейтрализовать вредные вещества.
2. Овощи с признаками порчи
Категорически не используйте овощи, если они имеют:
Плесень: токсины от плесени проникают глубоко, даже если видно немного.
Мягкие или гнилые участки: это рассадник нежелательных бактерий, которые испортят продукт.
Неприятный запах: гнилостный запах — сигнал к утилизации.
Использование испорченных овощей может испортить всю партию и быть опасным.
3. Сильно обработанные пестицидами
Овощи, которые могли быть сильно обработаны химикатами, требуют особо тщательной мойки. Остатки пестицидов могут мешать брожению и вредить здоровью. Для квашения лучше выбирать органические продукты.
Помните, что микробиом — это сложная система, влияющая на весь организм. Поддерживайте его разнообразие правильным питанием.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: