Вы когда-нибудь замечали, что некоторые продукты в холодильнике портятся подозрительно быстро, хотя срок годности еще не истек? Возможно, причина кроется не в качестве продуктов, а в месте их хранения.
Оказывается, дверца холодильника — не самое подходящее место для многих привычных нам продуктов, и этому есть вполне логичное объяснение.
Основная проблема дверцы холодильника заключается в том, что она является самой теплой частью всего агрегата. Это связано с несколькими факторами:
Расстояние от охлаждающего механизма: дверца находится дальше всего от основной системы охлаждения холодильника.
Частое воздействие тепла: каждый раз, когда мы открываем холодильник, теплый воздух из кухни проникает внутрь, и продукты в дверце первыми и наиболее сильно подвергаются резким перепадам температуры.
Такие колебания температуры создают идеальные условия для активного размножения бактерий и грибков, что значительно ускоряет порчу продуктов.
Как объясняют специалисты по пищевой безопасности, хуже всего в дверце холодильника хранятся продукты, которые уже могут содержать определенное количество бактерий или являются особенно чувствительными к температурным изменениям.
Яйца: несмотря на то что многие холодильники имеют специальные лотки для яиц на дверце, это не лучшее место для них. Яйца чувствительны к перепадам температур, которые могут ускорить их порчу. Лучше хранить их в картонной упаковке на средней полке холодильника.
Молоко и молочные продукты: открытая упаковка молока, кефира, ряженки или сливок будет быстро портиться в дверце из-за нестабильной температуры. Переместите их на внутренние полки, где температура более постоянна.
Йогурты и мягкие сыры: эти продукты также очень чувствительны к температурным колебаниям. Им нужна стабильно низкая температура, чтобы сохранить свежесть и предотвратить рост бактерий.
Сырое мясо и птица: ни в коем случае не храните сырые мясные продукты на дверце! Они требуют самой низкой и стабильной температуры, чтобы избежать размножения патогенных бактерий и возможного перекрестного загрязнения других продуктов. Идеальное место для них — нижняя полка холодильника.
Майонез и заправки на основе молочной продукции: несмотря на наличие консервантов в майонезе, его стабильность нарушается при частых температурных скачках. Заправки на основе молочных продуктов еще более уязвимы.
Лекарства, требующие стабильной температуры: если у вас есть лекарства (например, инсулин), для которых критична стабильная температура хранения, дверца холодильника категорически не подходит. Всегда следуйте инструкциям на упаковке.
Благодаря содержанию консервантов или своей природе, некоторые продукты отлично себя чувствуют в дверце и могут быть там размещены для удобства:
Приправы и соусы: горчица, кетчуп, соевый соус, соус табаско, острые соусы и большинство покупных дрессингов.
Джемы и варенья: высокое содержание сахара в них является природным консервантом.
Соленые огурцы и другие маринады: уксус и соль в рассоле отлично сохраняют эти продукты.
| Продукт | Оптимальное место хранения в холодильнике | Рекомендуемая температура | Срок хранения (при условии правильного хранения) |
| Яйца | Средняя полка (в оригинальной упаковке) | +2°C до +5°C | До 3-5 недель |
| Сливочное масло | Верхняя или средняя полка (в масленке) | +2°C до +5°C | 2-3 недели |
| Молоко (открытая уп.) | Средняя или нижняя полка | +2°C до +5°C | 5–7 дней |
| Йогурты | Средняя полка | +2°C до +5°C | 3–5 дней |
|
Колбаса (вареная) Колбаса (копченая) |
Средняя или нижняя полка Средняя или нижняя полка |
+2°C до +5°C +2°C до +5°C |
3–5 дней 1–2 недели |
|
Соусы (домашние) Соусы (магазинные) |
Средняя полка Дверца (если есть консерванты) / Средняя полка |
+2°C до +4°C +2°C до +5°C |
3–5 дней 7–14 дней после открытия |
| Мясные блюда (готов.) | Средняя полка | +2°C до +4°C | 3–4 дня |
| Каши (готов.) | Средняя полка | +2°C до +4°C | 3–4 дня |
| Блюда из круп (готов.) | Средняя полка | +2°C до +4°C | 3–4 дня |
| Соленья и маринованные продукты (открытые банки) | Дверца холодильника / Средняя полка | +2°C до +5°C | До 2-х недель |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: