С точки зрения ботаники, клубника — подвид земляники. По-другому можно сказать, что клубнику человек "одомашнил" для сада, а вот земляника осталась расти в диких условиях.
В любом случае, по словам диетолога Елены Соломатиной, землянику нуджно воспринимать как отдельную "личность". Она является действительно полезной ягодой с уникальным набором свойств.
Земляника — источник витамина C, который нужен не только для крепкого иммунитета, но и для выработки коллагена, здоровья сосудов, суставов, костей и десен. Однако главная особенность кроется в том, как именно этот витамин "работает". В отличие от синтетических добавок, в землянике он идет в комплексе с биофлавоноидами и антиоксидантами, которые усиливают его действие.
"Иначе мы бы все "растеклись блинчиком"", — предупредила врач.
Ягода содержит мягкую клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую микрофлору кишечника. Есть в ней и фолиевая кислота — ключевой витамин для регенерации тканей, роста клеток, профилактики атеросклероза и снижения воспалений.
Кроме того, земляника не повышает сахар в крови, а наоборот, помогает его стабилизировать.
По эффекту она напоминает "натуральный аспирин": салицилаты разжижают кровь, снижают воспаление и защищают сосуды. Эллаговая кислота, как в гранате, укрепляет сердце и оказывает антимикробное действие.
"В этой ягоде есть и другие важные вещества — магний, железо, хотя говорить о землянике как о серьезном их источнике не приходится", — добавила Соломатина в интервью с "Вечерним Санкт-Петербургом".
Из-за мочегонного действия землянику стоит с осторожностью есть людям с дисфункцией почек.
"Калия в этой ягоде — достаточное количество, поэтому земляника служит профилактическим средством против аритмии, различных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, но в то же время является еще и легким диуретиком, то есть обладает мочегонным действием", — объяснила медик.
Высокая кислотность может раздражать ЖКТ — при гастрите или язве ягоду не едят натощак, лучше с йогуртом или сливками, чтобы смягчить действие и усилить усвоение каротиноидов (предшественников витамина А).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: