Масло — взять и подсолнечное, и оливковое, и любое другое — один из самых востребованных на кухне продуктов. Однако вокруг него за последние годы скопилось немало споров.
На каком масле советуют жарить врачи? Опасны ли канцерогены, и правда ли, что придется срочно перейти на модные и редкие варианты, вроде кокосового или авокадо?
По словам нутрициолога Ирины Попковой, самое лучшее масло для приготовление жареных блюд — подсолнечное. Использовать его даже предпочтительнее, чем оливковое.
Все дело в том, что у рафинированного подсолнечного масла высокая точка дымления, значит, оно более устойчиво к нагреву. Главное, не перегревать пищу до появления дыма. Именно тогда образуются вредные соединения.
"Любое масло при сильном пережаривании может образовывать вредные соединения (трансжиры). Используйте рафинированные масла для жарки, а нерафинированные — для заправки салатов", — объяснила специалист в беседе с "Газетой.Ru".
То же самое касается канцерогенов. В "свежем" масле их быть не может, они появляются только при сильном подгорании. Просто не зажаривайте пищу до "углей" и чередуйте жарку с запеканием и тушением.
Если говорить о подсолнечном масле, то материал упаковки на его сохранность мало влияет. Куда важнее, чтобы масло стояло в темном и прохладном месте, защищенном от света и воздуха. Только в холодильник его лучше не убирать, чтобы не допустить помутнения.
Нутрициолог отметила, что лучшее масло — то, которое традиционно употребляется в вашем регионе. В России это подсолнечное, льняное и конопляное. В идеале нужно чередовать разные виды масел для поддержания баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: