Скорость приема пищи играет одну из главных ролей, когда дело касается контроля аппетита и поддержания здоровья.
Если вы привыкли "сметать" обед за 10 минут, то самое время пересмотреть привычки, заявила доцент Пироговского университета Ольга Тарасова.
Мозг не сразу понимает, что организм сыт. Сигналы об этом “доходят” до центра только через 20 минут после начала трапезы. Поэтому врачи рекомендуют тратить на один прием пищи минимум 20–30 минут. Это позволяет пищеварительной системе активировать гормоны, отвечающие за насыщение.
"Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинается выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, — грелин", — объяснила врач.
Особое внимание стоит уделять жеванию. Жидкие и мягкие продукты (каши, супы, пюре) рекомендуется пережевывать не менее 10 раз. Для мяса и другой твердой пищи потребуется больше жевательных движений, примерно 30–35.
Ольга Тарасова советует включать в каждый прием пищи овощи, белок (мясо, рыбу, яйца или бобовые), зерновые и крахмалистые продукты (гречку, картофель, хлеб из цельного зерна). Такой набор позволяет дольше оставаться сытым и снижает тягу к вредным перекусам.
"Если все-таки приходится ограничивать время приема пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами", — заключила собеседница "Газеты.Ru".
Для наглядности редакция "Едим Дома" отразила в таблице, как от времени, выделенного на еду, зависит ваше самочувствие.
| Время на прием пищи | Что происходит | Последствия |
| Менее 10 минут | Мозг не успевает включить сигнал о насыщении | Риск переедания, тяжесть, сонливость |
| 10–20 минут | Неполный запуск пищеварительных гормонов | Недолгое насыщение, возможна тяга к сладкому |
| 20–30 минут | Оптимальное время, включаются все механизмы насыщения | Полноценное насыщение, контроль аппетита |
| Более 30 минут | Размеренный прием пищи, "золотой" стандарт | Мягкое пищеварение, снижение уровня стресса |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: