Живем дома
Главная»Рецепты»
Зачем банки с заготовками переворачивают и укутывают? Да, от этого многое зависит

Зачем банки с заготовками переворачивают и укутывают? Да, от этого многое зависит

Сезон домашних заготовок в самом разгаре — на кухнях кипит работа, варятся варенья, стерилизуются банки, закручиваются огурцы. Главное, не забыть в конце перевернуть банки крышкой вниз и как следует их укутать.

Многие хозяйки на автомате ставят банки с готовыми "закатками" на крышку. Так сказали, значит, так правильно. А в чем на самом причина этого действия?

Проверка герметичности 

Когда банку переворачивают вверх дном, становится видно, хорошо ли она закрыта. Если подтекает рассол или появляются пузырьки воздуха — значит, крышка лежит неплотно. Это шанс переделать все до того, как заготовка испортится или, что еще хуже, взорвется рядом с остальными банками.

Двойная стерилизация

Горячий маринад или сироп, соприкасаясь с внутренней частью крышки, фактически еще раз обеззараживают ее. Это не лишнее, ведь в верху, у горлышка, чаще всего «прорываются» микробы.

Надежная фиксация 

Температура маринада делает резиновую прокладку мягче и эластичнее. Тепло буквально заполняет мельчайшие неровности на горлышке банки и гарантирует надежную герметизацию, уточнили эксперты "Аргументы и факты". 

Зачем банки укутывают?

Заготовки должны остывать медленно, чтобы стеклянная тара не покрылась микротрещинами из-за резкого перепада температур. На хранение заготовки убирают минимум через 12 часов, когда они полностью отдадут тепло. 

Однако, у каждого кулинара, увлекающегося заготовками, найдется свое объяснение данному ритуалу. 


"Чем больше по времени перевернутая банка находится в тепле, тем дольше идет процесс распада кислорода, т. е. в это время он меняет свою валентность на более низкую, таким образом, процесс окисления мало вероятен, а значит, продукт дольше сохранится!", "Если консервацию готовлю методом однократной или двукратной заливки без последующей стерилизации, то банки обязательно переворачиваю и укутываю", "Не все плоды быстро "провариваются", поэтому доходят в тепле", — объясняют пользователи в Сети. 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru