Когда речь заходит о шоколаде, многие уверены: чем темнее — тем полезнее. И действительно, горький шоколад с высоким содержанием какао часто называют "здоровым" десертом. А чем так плох белый шоколад, который любят дети и взрослые, или молочный?
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, что у разных сортов шоколада разные свойства.
По словам врача, даже горький шоколад нельзя назвать абсолютно полезным, все-таки он является десертом. Однако, в нем не менее 70% какао и сравнительно мало сахара — около 10–40 г на 100 г продукта. Если в составе нет дополнительных подсластителей и искусственных добавок, по пару кусочков в день можно себе позволить.
Молочный шоколад — рекордсмен по содержанию сахара (до 50 г на 100 г продукта). Иногда производители утверждают, что молочный десерт богат кальцием. Формально — да, ведь в составе есть молоко, но чтобы получить суточную норму кальция, придется съесть плиток пять.
"Гораздо больше минерала содержится в молочных продуктах, рыбе и некоторых овощах", — уточнила Кашух в беседе с РИАМО.
Белый шоколад признан самым калорийным (до 600 ккал на 100 г) и самым бесполезным. Он вообще не содержит какао, только масло какао, сахар и сухое молоко.
Специалисты советуют не отказываться любимых сладостей, если здоровье позволяет, но в любом случае соблюдать меру. В неделю разрешается съедать не больше 20–30 г шоколада. Это примерно 2–3 квадратика от целой плитки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: