Маленькие зеленые ростки, появляющиеся на зубчиках чеснока, многих настораживают. Придется выкидывать все, что проросло, или в этом нет необходимости?
На самом деле, все наоборот. Как утверждают кулинары и диетологи, пророщенный чеснок не только безопасен, но и может быть даже полезнее свежего.
В процессе роста в чесноке активизируются антиоксиданты. Их становится больше, чем в обычных зубчиках. Так что проросший чеснок становится особенно ценным средство для борьбы с воспалениями и окислительным стрессом. Есть его можно!
Есть у чеснока с зеленым ростком только один "минус" — его вкус. По словам кулинарного редактора Элизы Пьетрантонио, продукт теряет часть природной сладости и приобретает невкускую горчинку. Именно поэтому в блюдах, где чеснок играет главную роль — например, в чесночном соусе, — лучше использовать свежие зубчики.
Ростки также можно обрезать и использовать как пряную зелень в салатах.
Эксперты The Mirror советуют держать чеснок в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией при температуре около 15–20 градусов. В холодильнике и полиэтиленовых пакетах ему не место — влага и холод ускоряют прорастание.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: