Овощи из летнего рациона получили признание как продукты, способные поддерживать здоровье мозга.
Китайский профессор Хэбэйского медицинского университета Вэйай Цзя рассказал, что картофель и патиссоны богаты медью — микроэлементом, необходимым для правильной работы центральной нервной системы и профилактики деменции. Его комментарий приводит издание Daily Mail.
Медь играет ключевую роль в высвобождении железа, которое переносит кислород к органам и тканям, в том числе, к головному мозгу. При этом она участвует в регуляции нейромедиаторов, влияющих на память, внимание и обучение. Простыми словами, медь — это строительный материал для здоровых нейронных связей.
По словам эксперта, регулярное, но умеренное употребление продуктов с медью может снизить риск возрастных изменений мозга, включая деменцию. Например, 2 средние картофелины и 1 патиссон покрывают суточную норму меди — 1,22 мг.
Избыток меди способен нанести вред: возможны тошнота, рвота и гипотензия (снижение давления. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют получать медь не из добавок, а из натуральных продуктов в разумных количествах.
Сравнительное содержание меди в продуктах (на 100 г):
| Продукт | Медь, мг |
| Печень говяжья | 14,0 |
| Гречка | 0,66 |
| Картофель вареный | 0,12 |
| Патиссон | 0,20 |
| Фундук | 1,72 |
| Шоколад темный | 1,0 |
Как видно, печень, орехи и шоколад — лидеры по содержанию меди, но картофель и патиссоны — щадящий источник, который легко встроить в повседневный рацион без риска передозировки.
Готовьте их на пару или запекайте — при таком способе медь сохраняется лучше, чем при жарке.
Добавляйте патиссоны в овощное рагу с оливковым маслом — оно усилит усвоение жирорастворимых витаминов.
Сочетайте картофель с продуктами, богатыми витамином C (например, зеленью или лимонным соком) — он улучшает всасывание микроэлементов.
Медь — лишь одна часть пазла. Для сохранения когнитивного здоровья после 40 лет важно включать в рацион продукты с омега-3 жирными кислотами (лосось, льняное масло), антиоксидантами (ягоды, шпинат, куркума), витаминами группы B и магнием.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: