Привычные специи способны не только улучшить вкус блюда, но и нанести вред здоровью, если использовать их неправильно. Разбираемся, какие популярные приправы требуют осторожности, а какие станут вашими союзниками в борьбе за хорошее самочувствие.
Специи и приправы — настоящие волшебники на кухне. Щепотка ароматной травы или пряности способна преобразить самое простое блюдо. Мы привыкли считать их не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Однако специалисты предупреждают: даже самые натуральные и любимые специи могут нанести вред, если не знать меры или иметь определенные проблемы со здоровьем.
Даже самые полезные продукты могут стать вредными, если употреблять их в избытке. Это правило в полной мере относится и к специям.
Корица. Эта ароматная пряность в больших количествах может оказывать токсическое влияние на печень. Дело в веществе кумарин, которое содержится в самом распространенном виде корицы — кассии. Умеренное потребление безопасно, но людям с заболеваниями печени стоит быть особенно внимательными.
Острый перец. Любителям “погорячее” следует помнить, что капсаицин — вещество, придающее перцу жгучесть — сильно раздражает слизистые оболочки. Людям с гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами с ЖКТ стоит избегать острых блюд, чтобы не провоцировать обострение.
Мята. При всех своих успокаивающих свойствах в больших количествах мята может раздражать желудочно-кишечный тракт. Особенно осторожными с ней нужно быть людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), так как она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, усиливая изжогу.
Соевый соус. Проблема этого популярного продукта — не только в возможном наличии вредных субстанций. Дешевые соусы могут содержать канцерогены, но даже в качественном продукте содержится огромное количество соли, что создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Лакрица (солодка). Часто используется в леденцах и травяных чаях. При регулярном и чрезмерном употреблении может приводить к повышению артериального давления и снижению уровня калия в крови, что опасно для гипертоников.
Глутамат натрия. Хотя это не специя, а усилитель вкуса, он часто встречается в готовых смесях приправ. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, головные боли и даже учащенное сердцебиение (тахикардию).
К счастью, большинство специй при умеренном употреблении приносят организму огромную пользу. Вот лишь несколько примеров, которые стоит добавить в свой рацион:
Куркума. Настоящая “королева” специй. Ее главный компонент — куркумин — является мощнейшим природным противовоспалительным средством. Он помогает бороться с хроническими воспалениями, которые лежат в основе многих заболеваний.
Имбирь. Незаменимый помощник для пищеварения. Имбирь эффективно борется с тошнотой, улучшает моторику желудка и обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Чеснок. Мощный природный антибиотик и защитник сердца. Содержащийся в нем аллицин помогает снижать уровень “плохого” холестерина, нормализовать давление и укреплять иммунитет.
Гвоздика. Чемпион по содержанию антиоксидантов. Эти вещества защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск развития многих болезней.
Вывод прост: ключ к здоровому использованию приправ — умеренность и знание особенностей своего организма. Не стоит демонизировать какие-либо специи, но и употреблять их бездумно тоже не следует. Прислушивайтесь к себе, разнообразьте свой рацион и используйте силу пряностей во благо, а не во вред.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: