О зеленом кофе активно заговорили в последнее десятилетие. Его хвалят за способность ускорять обмен веществ, за помощь в снижении веса и за поддержку умственных способностей.
Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал все о напитке, о котором в России пока мало кто знает.
По сути, зеленый кофе — это просто необжаренные зерна обычного кофе. Они не прошли термическую обработку, поэтому сохранили максимум полезных веществ, в первую очередь — хлорогеновую кислоту.
В отличие от привычного нам напитка, у зеленого кофе мягкий травяной вкус, он не такой горький и почти не пахнет. Однако, важным здесь является другое. Исследования показывают, что хлорогеновая кислота снижает всасывание углеводов в кишечнике, стабилизирует уровень сахара в крови, активизирует расщепление жира и уменьшает аппетит.
Также в зернах сохраняется кофеин, но его в зеленом варианте напитка меньше, чем в обжаренном. Поэтому он мягче воздействует на нервную систему и реже вызывает учащенное сердцебиение или тревожность.
Для получения пользы важно не просто купить зеленый кофе, но и правильно его приготовить. Заваривают его так:
Также есть холодный метод заваривания: молотый кофе заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на ночь.
"Лучший выбор — необжаренные зерна арабики. Они содержат максимум активных веществ и минимальное количество горечи. Обязательно храните зерна в герметичной упаковке, в сухом и прохладном месте. Повышенная влажность приводит к порче продукта и образованию плесени", — отметил специалист.
По словам гастроэнтеролога, дозировка и частота употребления напитка зависят от конкретных потребностей человека. Так, для сохранения тонуса и энергии хватит 1 чашки утром, а для снижения веса можно выпивать до 2 чашек в день.
"[Пить] за 15–20 минут до еды, без молока. Не совмещать с курением — кофеин и никотин усиливают нагрузку на сосуды и печень", — добавил Вялов в статье для своего канала.
Несмотря на все преимущества, зеленый кофе — напиток не для всех. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с гипертонией, пациентам с тревожными расстройствами или принимающим психотропные средства.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: