Летние салаты кажутся воплощением легкости и пользы, но врачи напоминают: свежие овощи не так просты в усвоении.
В интервью "Самара Онлайн 24″ врач Елена Шураева заявила, что не всем людям будут полезны салаты из сырых овощей.
"Существуют группы людей, для которых большая миска сырых овощей работает как наждачка по слизистой или как дрожжи в закрытой бутылке", — отметила медик.
Хотя салаты ассоциируются со здоровым питанием, для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы они могут стать провокаторами неприятных симптомов. Сырая клетчатка раздражает слизистую и вызывает дискомфорт у тех, кто страдает от гастрита, язвенной болезни или проблем с поджелудочной железой.
Так, при язве и гастрите необходимо исключить кислые томаты, редис и огурцы с жесткими семенами — они усиливают воспаление и могут вызвать боль.
При панкреатите и заболеваниях желчного пузыря противопоказана грубая клетчатка в любом виде — провоцирует вздутие и боли, особенно при хроническом течении болезни.
При синдром раздраженного кишечника (СРК) не едят капусту и лук — способны вызывать брожение и газообразование.
Овощи — не только пищевые волокна, но и целый комплекс активных веществ, которые по-разному влияют на органы. Например, свекла, шпинат и щавель содержат щавелевую кислоту, которая при склонности к образованию камней может вызвать почечную колику.
Морковь и сельдерей — потенциальные аллергены для людей с пыльцевой аллергией. В этом случае их лучше есть после термической обработки.
Крестоцветные (капуста, брокколи) могут тормозить обмен веществ при гипотиреозе, а витамин К из зелени не совместим с приемом антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь.
Отдельно Шураева выделила проблему с ослабленным иммунитетом. Это отдельная зона риска. Сырые продукты могут содержать микроорганизмы, опасные для людей после операций, с хроническими инфекциями или на иммуносупрессии.
Специалист советует не отказываться от овощей вовсе, но подстраивать их под свои особенности. Овощи можно измельчить, ошпарить или припустить, есть малыми порциями или с добавлением оливкового масла, которое "обволакивает" слизистую.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: