Сезон консервации в разгаре: на кухне кипятятся банки с огурцами, помидорами, кабачками, а хозяйки судорожно вспоминают, как из уксусной эссенции сделать тот самый ровно 9%-ный уксус, без которого не обходится ни одна заготовка.
На самом деле, разводить эссенцию — задача несложная, но требующая аккуратности. Эксперты "Аргументы и факты" помогли разобраться в вопросе.
На полках магазина можно найти уксус с разной концентрацией: 3%, 4%, 6%, 9%... У каждой — своя задача:
|
Концентрация |
Для чего используется |
|
3–4% |
Для салатов, сбрызгивания овощей, ополаскивания волос |
|
6% |
Гашение соды, маринование рыбы и мяса |
|
9% |
Главный ингредиент для консервации |
|
30% и выше |
Только для бытовых нужд — удаление жира, ржавчины, сорняков |
Проблема в том, что из готового уксуса (например, 4%) нельзя сделать более концентрированный, а вот из 70% эссенции можно получить любой уксус, какой потребуется. Поэтому последний вариант часто покупают для экономии и удобства.
Однако уксусная эссенция — это концентрат, с которым нужно осторожно обращаться. Даже при банальном попадании на кожу она вызывает ожоги. Опытные хозяйки советуют хранить бутылочку с эссенцией в недоступном для детей месте, подальше от других продуктов, а также ярко маркировать тару, чтобы не перепутать с другими соусами.
Методов несколько, но самый быстрый и практичный — «стаканный». Налейте граненый стакан воды (примерно 200 мл), добавьте 2 ст. л. уксусной эссенции и тщательно все перемешайте. Учтите, что сначала наливается вода, а уже потом — эссенция, чтобы не было резкой химической реакции и брызг.
Если хотите получить другую концентрацию, используйте таблицу разведения, предложенную экспертами:
|
Желаемый уксус |
Эссенция (1 ст. л.) + Вода |
|
3% |
1 ст. л. эссенции + 22 ст. л. воды |
|
6% |
1 ст. л. + 11 ст. л. воды |
|
9% |
1 ст. л. + 7,5 ст. л. воды |
|
30% |
1 ст. л. + 2,3 ст. л. воды |
Часто инструкция по разбавлению уксусной эссенции указывается на упаковке. Это отличная подсказка для тех, кто приступает к делу впервые.
"На бутылочке так написано: 70% уксусная кислота, для получения 3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды, для 6% уксуса — в 11 частях воды, для 9% уксуса — в 7 частях воды", — пишут хозяйки в Сети.
Уксус в заготовках выполняет сразу несколько важных функций. В первую очередь это консервант, предотвращающий рост бактерий, в том числе опасного Clostridium botulinum (возбудителя ботулизма). Кислая среда (pH ниже 4,6) делает продукт безопасным для длительного хранения, особенно при комнатной температуре.
А еще уксус придает заготовкам кислинку и помогает сбалансировать вкус солений и маринадов.
|
Вид уксуса |
Кислотность |
Когда использовать |
Особенности вкуса и действия |
|
Столовый (9%) |
Высокая |
Для классических маринадов, огурцов, помидоров, грибов |
Сильный, резкий вкус. Эффективный консервант. Можно разбавлять до 6% для деликатных продуктов. |
|
Яблочный (5–6%) |
Средняя |
Для заготовок из фруктов, лука, сладких перцев, капусты |
Мягкий, фруктовый вкус. Хорош для салатов и маринадов с натуральным ароматом. |
|
Винный (6%) |
Средняя |
Для маринованных овощей, болгарского перца, оливок |
Лёгкая кислинка с благородным оттенком. Часто используется в средиземноморской кухне. |
|
Бальзамический |
Низкая (4–6%) |
Для соусов, салатных заправок, варенья из фруктов |
Сладко-кислый, густой. В заготовках используется редко — больше как добавка для вкуса. |
|
Рисовый (4–5%) |
Низкая |
Для маринования азиатских овощей, капусты кимчи |
Очень мягкий вкус, подходит для нежных продуктов. Потребуется больше по объему для консервации. |
|
Уксусная эссенция (70%) |
Очень высокая |
Разбавляется до нужной концентрации (обычно до 6–9%) |
Экономичный вариант. Требует точного разведения! Нельзя использовать неразбавленной. |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: