Макароны по-флотски и паста карбонара готовятся, на первый взгляд, из одних и тех же продуктов — и туда, и туда идут мучные изделия. Однако граница между макаронами и пастой действительно существует.
В Италии термином "паста" называют все изделия из муки, воды и иногда яиц, если это не хлеб: спагетти, тальятелле, пенне, равиоли, фарфалле, листы для лазаньи.
Кроме того, под пастой понимают и сами блюда, где макароны сочетаются с соусом, отметили эксперты "Едим Дома". Именно так появляются спагетти болоньезе, феттучине "Альфредо" или паста алла норма.
В России принято называть макаронами все подряд, от ракушек до вермишели. Но в Италии maccheroni отсылают к коротким трубчатым изделиям, чаще всего без начинки. То есть макароны — всего лишь один из видов пасты.
"Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус", — уточнили кулинары.
Одним из главных отличий между настоящей пастой и макаронами остается также сорт пшеницы. Итальянская паста традиционно делается из твердых сортов. Такая мука содержит мало крахмала, но богата белком и клетчаткой. Готовые изделия легко варятся до состояния альденте.
Российские макароны чаще всего делают из мягкой пшеницы, богатой клейковиной. Хотя ситуация меняется, и все больше производителей смешивают мягкие и твердые сорта пшеницы, чтобы улучшить качество продукта.
В стране, где пасту едят почти каждый день, уровень ожирения остается довольно низким (12% против 24% в России). Секрет прост: итальянцы употребляют качественные углеводы, контролируют размер порций и делают соусы на основе оливкового масла, помидоров, зелени, а не жирного майонеза и сыра.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: