Живем дома
Главная»Рецепты»
Ядовитый суп: врач объяснила, на каких съедобных грибах нельзя варить бульон

Ядовитый суп: врач объяснила, на каких съедобных грибах нельзя варить бульон

Не каждый гриб годится для бульона, заявила врач-диетолог Наталья Денисова.

Даже привычные съедобные грибы содержат токсины, предупредила специалист.  При варке эти вещества активно переходят в воду, делая бульон небезопасным. Особенно это касается пластинчатых грибов с млечным соком: волнушек, сыроежек, рыжиков, груздей и лисичек. Такие грибы, по словам специалистов, можно тушить, жарить, мариновать, но воду после варки обязательно сливают, суп на ней не варят. 

Для супов безопаснее всего использовать трубчатые молодые грибы: белые, подберезовики, маслята, уточнила собеседница "Аргументы и факты".

Какие еще грибы не используют в супе? 

Эксперт посоветовала не употреблять в пищу перезрелые грибы. В них распадается белок, и по структуре он начинает напоминать хитин — тот же, из которого состоят панцири ракообразных. Такой гриб тяжело переваривается, может вызвать аллергические реакции и обострение гастрита. 

Также не стоит ни варить, ни жарить, ни солить грибы, собранные у дорог, в промзонах и в скверах. Они прекрасно впитывают тяжелые металлы, ядохимикаты и даже радиацию. 

Редакция "Едим Дома" составила таблицу-напоминалку о грибах, из которых нежелательно или вообще запрещено готовить супы. 

Гриб

Почему нельзя варить

Как можно готовить

Волнушки

Выделяют токсины в воду при варке

Засолка, жарка после отваривания, маринование

Сыроежки

Горький млечный сок, токсины переходят в бульон

Обжарка, тушение, маринование

Грузди

Содержат млечный сок, опасный при варке, особенно без вымачивания

Засолка, жарка (после вымачивания)

Рыжики

Выделяют токсины в отвар, особенно старые экземпляры

Жарка, соление, маринование

Лисички

При варке теряют вкус, выделяют вещества, раздражающие ЖКТ

Жарка, тушение

Сморчки

Содержат токсин гиромитрин

Только многократное отваривание с полной сменой воды, затем жарка

Строчки

Очень токсичные, даже после варки могут быть опасны

Вообще не рекомендуется к употреблению

Перезревшие  

Содержат испорченный белок, трудно перевариваются, возможны аллергические реакции

Не использовать в пищу

Грибы у дорог

Накапливают тяжелые металлы, токсины, радиацию

Вообще не использовать


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru