Банки с вареньем, салатами и маринованными огурцами зимой точно пригодятся. Закрыть их можно и в условиях квартиры, но что делать с хранением?
При хранении домашней консервации учитывают 4 важных условия: температура, влажность, освещение и вентиляция. Если одно из них нарушено, то заготовки рискуют испортиться до наступления осени, уточнили эксперты издания "Точка".
Поддержание температурного режима — основное условие для длительного хранения закаток. При температуре выше 15 градусов банкам становится “плохо”: внутри ускоряются процессы брожения, растет риск вздутия крышек и закисания, поэтому не оставляйте запасы рядом с трубами отопления, плитой или теплым полом.
Чрезмерная влажность может привести к образованию плесени на крышках и внутри банок. Особенно это актуально для варений и компотов, у которых не такая высокая концентрация соли или кислоты, как у солений. Ванная комната, подсобка с сушкой или плохо проветриваемая кладовая — неподходящее место для заготовок.
Яркий свет разрушает витамины, ускоряет порчу и может даже изменить вкус заготовок. В идеале следует хранить банки в полной темноте, подальше от подоконников, ламп и открытых полок.
Кроме того, заготовки, хранящиеся в душном, закрытом пространстве, могут приобрести неприятный запах. Желательно прятать банки в забитый платяной шкаф, гардероб или комод.
Редакция “Едим Дома” составила таблицу, подобрав лучшие места для хранения заготовок в квартире.
|
Место |
Почему подходит |
|
Нижние кухонные шкафы |
Защищены от света и тепла, при регулярной уборке — безопасны |
|
Платяной шкаф в спальне |
Просторный и темный, если нет лишних вещей и обуви |
|
Кладовка/темная комната |
Идеальна при наличии вентиляции и отсутствия влаги |
|
Утепленный и застекленный балкон |
Только если нет резких температурных скачков |
Если подходящего места так и не нашлось, попробуйте перевести часть заготовок в морозилку. Заморозка зелени, ягод, бланшированных овощей — отличная альтернатива закаткам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: