Фастфуд тем и хорош, что его можно купить на бегу и так же на бегу съесть. Однако в летний сезон "быстрая еда" приобретает новые свойства и становится скорее угрожающей, чем хоть сколько-нибудь помогающей.
В интервью «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина заявила, что летом по возможности стоит отказаться от шаурмы. Блюдо становится опасным из-за соусов на основе яиц, молока или сметаны.
"Соусы — это идеальная питательная среда для бактерий. В них есть масло, яйца, молочные продукты — все, что обожает кишечная палочка и сальмонелла. Особенно, если: соус домашний; хранился без холодильника; неизвестно когда приготовлен", — уточнила врач.
Самыми опасными специалист назвала домашний майонез, сливочные и сметанные соусы, в том числе чесночные, йогуртовые заправки и всевозможные соусы с зеленью.
Что не менее важно, соус может маскировать испорченные продукты за счет специй и усилителей вкуса.
Жара выступает в процессе порчи продуктов своеобразным катализатором. Во-первых, в высокой температуре бактерии размножаются в 2–3 раза быстрее. Во-вторых, уличные точки питания часто не соблюдают температурный режим, а холодильники либо отсутствуют, либо работают плохо. В-третьих, люди берут шаурму с собой, едят спустя час-два, а к этому времени соус уже может испортиться.
"Летом ешьте уличную еду осознанно: без соусов, с осторожностью — и лучше там, где видно кухню", — резюмировала Хайкина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: