Модный бабл-ти с джус-боллами стал любимым напитком миллионов людей. Яркие желейные шарики, сладкие сиропы, огромная трубочка — все это выглядит так привлекательно, только совсем не безопасно.
Химик Анна Шубина рассказала, чем на самом деле нас кормят производители бабл-ти.
Теоретически джус-боллы — это "сок в капсуле" из натурального вещества, альгината, полученного из бурых водорослей. Он безопасен, широко используется в пищевой промышленности и даже в медицине. Но, чтобы удешевить производство, некоторые изготовители добавляют в джус-боллы и сиропы сомнительные компоненты:
Кроме того, одна порция бабл-ти может содержать до 10 ч. л. сахара, то есть почти всю дневную норму.
"Регулярное превышение нормы сахара способно привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса тела, кариесу и другим проблемам", — предупредила химик.
Особую настороженность вызывают шарики с якобы "натуральным" наполнением. Зачастую производители экономят не только на оболочке, но и на самом соке, заменяя его ароматизированным сиропом, окрашенным и подслащенным до предела.
Если вы все не готовы отказаться от бабл-ти, то заставьте себя всегда уточнять состав напитка. Избегайте ярко окрашенных шариков и слишком насыщенного вкуса, не добавляйте сиропы.
Детям до 12 лет бабл-ти лучше вообще не предлагать, а подросткам и взрослым желательно ограничиться 1–2 порциями в неделю, заключила эксперт в беседе с "Лентой.ру".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: