Ленты соцсетей пестрят фотографиями полных корзин, а на рынках появились золотые россыпи свежих лисичек. Грибной бум в самом разгаре!
И пока одни с азартом "охотятся" в лесу, другие — самые хитрые — уже наслаждаются главным гастрономическим хитом этого лета в ресторанах.
Шеф-повара не дремлют: они массово вводят сезонные меню, где королевой, безусловно, стала паста с лисичками.
Рассказываем, почему это сочетание настолько удачное и как приготовить блюдо ресторанного уровня на своей кухне.
Почему именно паста с лисичками? Все просто. У этих грибов идеальная для кулинарии текстура: они упругие, мясистые и никогда не превращаются в кашу при жарке. Их тонкий, слегка фруктовый аромат не перебивает другие ингредиенты, а, наоборот, элегантно их дополняет.
Нейтральная основа из качественной пасты и бархатистый сливочный соус — это идеальный холст, на котором вкус лисичек раскрывается во всей красе. Это просто, гениально и невероятно вкусно.
Этот рецепт поможет вам повторить ресторанный шедевр. Главный секрет — качественные ингредиенты и правильная последовательность действий.
На 2 порции понадобится:
Приготовление:
Подготовьте грибы. Лисички тщательно промойте от песка и лесного мусора, обсушите. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми.
Начните с соуса. Мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масел. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту до появления аромата.
Время грибов. Выложите в сковороду лисички. Жарьте на среднем огне 7-10 минут, пока не выпарится лишняя влага и грибы не начнут слегка подрумяниваться.
Добавьте глубины вкуса (по желанию). Влейте в сковороду белое вино. Дайте алкоголю выпариться в течение 1-2 минут. Этот шаг придаст соусу благородную кислинку и сложность.
Сливочный финал. Убавьте огонь, влейте сливки, посолите и поперчите. Томите соус, пока он слегка не загустеет, но не давайте ему сильно кипеть.
Сварите пасту. Параллельно с приготовлением соуса отварите пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте" (чуть-чуть не доварив).
Соедините все вместе. Откиньте пасту на дуршлаг, но сохраните примерно полстакана воды, в которой она варилась. Сразу переложите горячую пасту в сковороду с соусом. Добавьте немного воды от варки — крахмал в ней сделает соус более шелковистым и поможет ему идеально "обнять" каждую макаронину.
Завершающий штрих. Добавьте в сковороду тертый пармезан и мелко нарезанную петрушку. Энергично перемешайте и сразу подавайте.
Украсьте дополнительной порцией сыра и свежей зеленью. Теперь вы знаете секрет главного хита этого лета.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: