Каждый раз, покупая на рынке свеклу с пышной зеленью, мы совершаем одну и ту же ошибку: безжалостно отрезаем и выбрасываем листья, оставляя только корнеплод.
А ведь, по словам врачей, мы отправляем в мусорное ведро самую ценную часть растения. Врач-диетолог Марина Копытько объяснила, почему свекольная ботва — это настоящий суперфуд, который стоит включить в свой рацион.
Оказывается, в зеленых листьях свеклы концентрация витаминов и минералов зачастую даже выше, чем в самом корнеплоде. То, что мы привыкли считать сорняком или отходами, на самом деле является ценнейшим продуктом.
По данным врача, свекольная ботва — это кладезь полезных веществ:
Витамин К: важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Витамин А: необходим для хорошего зрения, здоровья кожи и иммунитета.
Витамин С: мощный антиоксидант, который укрепляет сосуды и помогает организму бороться с инфекциями.
Железо и кальций: участвуют в кроветворении и укреплении костной ткани.
Клетчатка: улучшает пищеварение и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Низкая калорийность: ботва — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой.
Таким образом, регулярное употребление свекольных листьев помогает укрепить иммунитет, поддержать здоровье глаз и костей, а также наладить работу ЖКТ.
По вкусу и текстуре молодая свекольная ботва напоминает шпинат или мангольд. Ее можно использовать в самых разных блюдах:
В свежих салатах: мелко нарежьте молодые листья и добавьте к другим овощам.
В супах: классический летний суп “ботвинья” готовится именно на основе свекольной зелени. Также ее можно добавлять в щи или борщ.
В смузи: бросьте горсть листьев в блендер вместе с фруктами и йогуртом для витаминного заряда.
Как гарнир: просто потушите листья на сковороде с чесноком и оливковым маслом, как шпинат.
В начинках для выпечки: это одно из самых популярных применений, особенно в кавказской кухне.
Это один из самых вкусных и знаменитых осетинских пирогов, где сочная ботва идеально сочетается с соленым сыром.
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания: Сливочное масло — 50 г
Замесите тесто. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, оставьте на 10 минут. Затем добавьте соль, муку и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
Сделайте начинку. Свекольные листья и стебли мелко нарежьте (жесткие части стеблей можно не использовать). Сыр натрите на крупной терке или разомните руками. Смешайте ботву с сыром, добавьте нарезанный зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу.
Сформируйте пирог. Подошедшее тесто обомните и разделите на 2-3 части (в зависимости от желаемого размера пирогов). Каждую часть раскатайте в лепешку, в центр положите щедрую порцию начинки и соберите края теста в “мешочек”, хорошо защипнув сверху.
Раскатайте и выпекайте. Аккуратно, руками, расплющите “мешочек” в плоский круглый пирог толщиной около 1,5 см. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 200-220°C духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Смажьте маслом. Горячий пирог сразу же обильно смажьте сливочным маслом и подавайте.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: