Лисички — хитрые, полезные и по-своему гениальные грибы. Их обожают за аромат, плотную текстуру и универсальность. Но есть одна особенность, которая интригует даже опытных грибников: почему в лисичках почти никогда не заводятся черви?
По данным издания TechInsider, у лисичек есть несколько уровней защиты. Первый — биохимический. Грибы содержат хитинманнозу, вещество, которое блокирует нервную систему личинок и делает гриб токсичным для паразитов. Насекомые это чувствуют и предпочитают не рисковать. Именно поэтому лисички используют в производстве антипаразитарных препаратов.
Есть и второй уровень защиты — биологический. Чтобы переварить мякоть лисички, личинке нужно запустить сложную цепочку из 13 ферментативных реакций.
Однако, исключения все же существуют. Например, личинка жука-щелкуна — проволочник — единственная, кто справится с перевариванием лисички. В природе насекомое эволюционно обзавелось нужным ферментом и теперь может выедать гигантские дыры в тех самых "неприступных" грибах. Такие экземпляры, говорят грибники и микологи, редко, но встречаются.
Лисички — микоризные грибы, и без симбиоза с деревьями они просто не живут. Мицелий должен оплетать корни сосны, ели или дуба, а еще грибнице потребуются почвенные дрожжи Rhodotorula glutinis. В теплице, увы, такие условия не воспроизвести.
Зато есть один проверенный способ, помогающий сохранить сезонный улов в почти первозданном виде и с неизмененным составом, — сушка. В сушеных лисичках сохраняется до 90% полезных веществ, включая ту самую хитинманнозу. А еще они легко восстанавливаются в воде и идеально подходят для рагу, подлив и супов.
Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, как подготовить лесные грибы к сушке, сколько их вымачивать и как потом хранить.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: