Сочный бургер, хрустящая картошка фри, молочный коктейль… Иногда устоять перед соблазнами фастфуда просто невозможно. Но стоит ли каждый раз корить себя за минутную слабость?
И есть ли способ насладиться любимой “вредной” едой, не нанеся серьезного удара по организму? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух расставила все точки над "i".
Главный тезис эксперта прост: в вопросах питания, как и в медицине, все дело в дозе. Редкое употребление фастфуда на фоне сбалансированного и здорового рациона не станет катастрофой.
“Если обжорство не стало привычкой, человек здоров, питается нормально и лишь время от времени устраивает “праздник живота”, ощутимого вреда не будет”, — сообщила Кашух в беседе с журналистами.
Проблемы начинаются тогда, когда бургеры и картошка становятся не исключением, а правилом. Регулярное употребление такой пищи бьет сразу по трем направлениям: страдает обмен веществ, ухудшается состояние сосудов и нарушается баланс микрофлоры кишечника.
Особенно осторожными, по словам врача, нужно быть людям с уже имеющимися проблемами со здоровьем, такими как диабет или заболевания ЖКТ. Для них риски от переедания жирной и сладкой пищи значительно выше.
Даже в ресторане быстрого питания можно сделать выбор, который поможет снизить нагрузку на организм. Не нужно отказываться от всего, достаточно подойти к заказу осознанно.
1. Выбирайте белок, а не только жир и углеводы. Вместо двойного бургера с беконом обратите внимание на более сбалансированные варианты. Как отмечает сама Екатерина Кашух, даже в фастфуде можно найти овощные салаты с наггетсами или креветками. Это хороший источник белка и клетчатки. Если очень хочется бургер, выбирайте вариант с куриной котлетой (желательно на гриле, а не в панировке).
2. Скажите “нет” сладким напиткам. Газировка, молочные коктейли и пакетированные соки — это калорийная бомба из “пустого” сахара. Одна большая порция может содержать дневную норму сахара. Замените ее на обычную воду, несладкий чай или, в крайнем случае, диетическую газировку. Это самый простой способ снизить вред от обеда.
3. Осторожнее с соусами. Кетчуп, сырный соус, майонезные заправки — это скрытые источники сахара, соли и жира. По возможности просите соус отдельно, чтобы контролировать его количество, или вовсе откажитесь от него.
4. Модифицируйте заказ. Не стесняйтесь просить убрать из бургера какой-либо ингредиент (например, жирный бекон или лишний соус). Вместо стандартной картошки фри спросите, нет ли альтернативы в виде овощного салата или морковных палочек.
5. Контролируйте размер порции. “Комбо-обеды” и акции “возьми больше — плати меньше” подталкивают нас к перееданию. Заказывайте блюда по отдельности и выбирайте самый маленький размер. Зачастую стандартной порции бывает более чем достаточно, чтобы утолить голод.
В конечном итоге, ключ к здоровым отношениям с фастфудом — это не полный запрет, а умеренность и осознанный выбор. Позволяйте себе “праздник живота”, но пусть он остается именно праздником, а не повседневной рутиной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: