Живем дома
Главная»Рецепты»
Ловкость рук и пара секретов: как и из чего создавать реалистичные ягоды для кулинарных шедевров

Ловкость рук и пара секретов: как и из чего создавать реалистичные ягоды для кулинарных шедевров

Эта технология позволяет даже начинающему кондитеру создавать декор, который выглядит как работа профессионала, и обманывать глаз самых искушенных сладкоежек.

 

Вы когда-нибудь смотрели на десерт в дорогой кондитерской и думали: "Как им удается создавать такие идеальные, глянцевые ягоды? Неужели каждая — результат ручной лепки?"

Ответ одновременно и разочаровывает, и восхищает: чаще всего эти ягоды — искусная иллюзия. И главный инструмент в этом трюке — силиконовый молд.

Что такое кондитерский молд?

Молд — это специальная форма, чаще всего из пищевого силикона, которая имеет точный рельефный отпечаток какого-либо объекта: ягоды, цветка, листа, фигуры и так далее. Благодаря гибкости и детализации силикона, можно создавать украшения, которые практически невозможно отличить от настоящих.

Молд  часто состоит из двух частей, которые при соединении образуют объемную 3D-фигуру.

Как это работает: пошаговый процесс

Весь процесс занимает несколько секунд, но давайте разберем его подробно:

  1. Подготовка массы. Сначала готовится основа для будущих ягод. Это может быть темперированный шоколад, растопленный изомальт или другая масса (о них ниже).

  2. Заполнение молда. Жидкая масса аккуратно заливается в одну из половинок формы. Важно заполнить все углубления, чтобы ягода получилась без пустот.

  3. Сборка формы. Вторая половинка молда плотно прижимается к первой. Излишки массы выдавливаются через специальные отверстия. Это гарантирует, что фигурка будет полой внутри и легкой.

  4. Стабилизация. Форму оставляют на некоторое время (или убирают в холодильник), чтобы масса полностью застыла.

  5. Извлечение. Самый волшебный момент! Силиконовая форма аккуратно снимается, и в руках остается идеальная, глянцевая, детализированная ягода.

Чем можно наполнять молды?

Выбор материала зависит от желаемого результата и вашего опыта.

Советы для идеального результата

Кондитерские молды — это не обман, а современный инструмент, который открывает безграничные возможности для творчества и позволяет превратить любой домашний торт в произведение искусства.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru