Живем дома
Главная»Рецепты»
"Стол № 5": как питаться, чтобы защитить печень и желчный пузырь

"Стол № 5": как питаться, чтобы защитить печень и желчный пузырь

Лечебная диета “Стол № 5” — это золотой стандарт диетотерапии при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее назначают при холецистите, гепатите, панкреатите и циррозе в стадии ремиссии.

Главная цель этого рациона — обеспечить полноценное питание, но при этом максимально разгрузить и защитить “главный фильтр” нашего организма — печень.

Эта диета создана для того, чтобы нормализовать выработку и отток желчи, восстановить функции печени и предотвратить обострения. Питание по системе “Стол № 5” — это не временное ограничение, а для многих — образ жизни, который помогает сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Основные принципы диеты “Стол № 5”

  1. Резкое ограничение жиров. Особенно тугоплавких (животных) и жареных. Жир — главный стимулятор работы желчного пузыря. Снижая его количество, мы даем больному органу “отпуск”.

  2. Норма белка и углеводов. Это не голодная диета. Организм должен получать достаточно строительного материала (белка) и энергии (углеводов).

  3. Щадящая готовка. Основа рациона — вареные, запеченные (без корочки) и тушеные блюда. Жарка категорически запрещена, так как в процессе образуются вещества, токсичные для печени.

  4. Дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. Это способствует регулярному и плавному оттоку желчи, предотвращая ее застой.

  5. Температурный и солевой контроль. Вся пища должна быть теплой. Холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей. Количество соли умеренно ограничивается, чтобы не задерживать жидкость в организме.

Что можно и что нельзя: подробные списки

Правила диеты очень четкие. Главное — исключить все, что перегружает печень и провоцирует воспаление.

Категория продуктов

Что можно (Зеленый список)

Что нельзя (Красный список)
Хлеб и выпечка Пшеничный хлеб (вчерашний, подсушенный), ржаной и отрубной хлеб. Сухое печенье, бисквит. Свежая выпечка, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые. Борщ и щи (вегетарианские). Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны. Окрошка.
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, курица (без кожи), индейка, кролик. Отварные, запеченные, в виде котлет, суфле. Жирная свинина, баранина, утка, гусь. Язык, почки, печень, сало. Копчености, колбасы, консервы.
Рыба Нежирные сорта (треска, хек, судак, щука) отварная или запеченная после отваривания. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты Кефир, простокваша, нежирный творог и сметана (в блюдах), неострый сыр. Жирный творог, соленые и острые сыры, сливки.
Яйца Не более 1 желтка в день. Белковые омлеты (паровые, запеченные). Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Гречневая, овсяная, рисовая, манная. Отварные макароны. Бобовые (горох, фасоль, чечевица), пшено, ячневая, перловая крупы.
Овощи Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы. Соленья, маринады.
Фрукты и сладости Спелые, некислые фрукты и ягоды (можно запекать). Мармелад, пастила, некислое варенье, мед. Кислые фрукты. Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.
Напитки Некрепкий чай, компоты, кисели, отвар шиповника. Черный кофе, газированные напитки, алкоголь.
Жиры Сливочное и растительные масла (в небольшом количестве, как добавка в готовые блюда). Сало, кулинарные жиры, оливки.

Примерное меню на один день

Важно помнить: диету “Стол № 5” назначает лечащий врач. Соблюдение этих правил питания помогает не только снять обострение, но и значительно улучшить качество жизни, защитив жизненно важные органы от перегрузок.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru