Британский врач-эксперт раскрыл простой, но эффективный метод нарезки лука без слез. Этот трюк, дополненный правильной техникой нарезки, может навсегда избавить от дискомфорта на кухне.
Лук — незаменимый ингредиент на любой кухне. Он придает блюдам глубину, пикантность и неповторимый вкус, а также богат полезными для здоровья антиоксидантами. Но у этого овоща есть один серьезный недостаток, знакомый каждому, — он заставляет нас плакать.
Некоторые люди настолько чувствительны к этому эффекту, что вынуждены использовать защитные очки или даже отказываются от лука в своих рецептах. Однако, по словам доктора Раджана, решение этой проблемы гораздо проще, чем кажется.
Когда мы разрезаем луковицу, мы повреждаем ее клетки. В ответ на это повреждение лук запускает защитный механизм: высвобождаются особые ферменты, которые смешиваются с другими соединениями в луке. В результате этой химической реакции образуется летучий газ — пропантиол S-оксид.
Этот газ поднимается вверх и, контактируя с влагой на поверхности наших глаз, превращается в слабую серную кислоту. Именно она раздражает слизистую, вызывая жжение и заставляя мозг дать команду слезным железам: "Срочно смыть раздражитель!". Так и появляются слезы.
Чтобы остановить эту "химическую атаку", нужно просто замедлить реакцию. И самый эффективный способ сделать это — холод.
"Если охладить лук перед нарезкой, это замедлит выделение раздражающего лукового газа, который заставляет вас плакать", — советует доктор Раджан.
Как это работает: подержите лук в холодильнике примерно 20-30 минут перед тем, как его нарезать. Низкая температура значительно замедляет скорость высвобождения ферментов, и в воздух попадает гораздо меньше раздражающих веществ.
Не срезайте корневую часть луковицы до самого последнего момента.
Именно в корневище концентрация "слезоточивых" соединений максимальна. Пока корень цел, он словно "запечатывает" большую часть этих веществ внутри. Оставляя его нетронутым в процессе нарезки, вы минимизируете контакт с летучими газами.
Охладите. Положите луковицу в холодильник на 20-30 минут.
Отрежьте верхушку. Срежьте только верхнюю, заостренную часть лука. Корневую часть оставьте.
Очистите. Снимите шелуху.
Нарезайте, но не до конца. Делайте вертикальные и горизонтальные надрезы, не доходя до корневой части. Корень будет удерживать все слои вместе.
Нашинкуйте. Теперь нарезайте лук поперек, получая идеальные мелкие кубики.
Избавьтесь от корня. В самом конце отрежьте и выбросьте оставшуюся корневую часть.
Попробуйте этот комбинированный метод в следующий раз, и, возможно, кухонные слезы останутся для вас в прошлом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: