Только на первый взгляд заготовки из огурцов кажутся "плевым" делом. В реальности кулинарам приходится учитывать десятки нюансов.
Огурцы должны быть хрустящими, плотными и насыщенными по вкусу. Чтобы они оставались такими после засолки, нужно ответственно подойти к выбору свежих плодов. Оптимальная длина огурцов для заготовок — от 7 до 13 см. Такие огурчики быстро просаливаются и не теряют форму.
Отдавайте предпочтение огурцам с темно-зеленой кожурой, с пупырышками и шипами. Именно такие называют "засолочными". Гладкие с белыми шипами — это уже салатный вариант.
Многие хозяйки спорят: замачивать огурцы перед засолкой или нет? Эксперты "Едим Дома" считают, что без этого никуда. Овощи нужно оставить в холодной воде на 3–6 часов.
"Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно", — уточнили они.
Для сохранения ярко-зеленого цвета обдайте огурцы кипятком, а затем быстро охладите.
Листья дуба и вишни в рецептах нужны не только для аромата. Дубовая кора содержит дубильные вещества, которые делают огурцы плотными и хрустящими. Вишневые и смородиновые листья придают характерный вкус, близкий к традиционному, как в бочковой засолке. Без них огурцы получатся более пресными.
Редакция "Едим Дома" подготовила таблицу со сроками засолки и временем хранения огурцов.
|
Тип огурцов |
Время засолки (при комнатной температуре) |
Когда можно есть |
Срок хранения (в холодильнике / в погребе) |
|
Малосольные |
1–2 дня |
Через 24–48 часов |
До 7 дней в холодильнике |
|
Классические соленые |
5–7 дней |
Через 5–10 дней |
До 3–4 месяцев в прохладе, до 1 года в стерилизованных банках |
|
Холодная засолка |
7–10 дней |
Через 1,5–2 недели |
До 6 месяцев в погребе |
|
Бочковые (классика) |
10–14 дней |
Через 2 недели |
До 6–8 месяцев в прохладном месте |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: