Разливной квас — не всегда тот, что из знакомой желтой бочки. Эксперт объясняет, чем отличается современный квас из кег от “бочкового”, и почему один вариант значительно безопаснее другого.
Жаркий летний день, вы гуляете по парку, и вот она — заветная бочка с надписью "Квас". Кажется, что может быть лучше, чем утолить жажду холодным, пенным напитком? Но, по словам экспертов, эта ностальгическая картина может скрывать серьезную угрозу, а выбор между разными видами разливного кваса — оказаться решающим для вашего здоровья.
Биолог Ирина Лялина, в беседе с журналистами подчеркнула, что квас — это продукт живого брожения. Полезные микроорганизмы в его составе делают его “живым”, но эта же среда — идеальное место для размножения и опасных бактерий, особенно в тепле и при нарушении гигиены.
Не весь разливной квас одинаков. Важно понимать, из какой именно тары вам его наливают.
Квас из бочки (классической). Это те самые большие желтые или коричневые емкости, которые привозят на точку. Они негерметичны, а кран для налива находится снаружи.
Риски: в такую бочку легче могут попасть пыль и микробы из воздуха. Главная опасность — сам кран и руки продавца. Если их не моют и не дезинфицируют регулярно, они становятся рассадником бактерий, которые попадают в каждый стакан.
Квас из кег (под давлением). Это металлические, герметично закрытые емкости, похожие на пивные. Напиток из них подается под давлением углекислого газа через специальную систему охлаждения и розлива.
Преимущества: по мнению эксперта, этот вариант значительно безопаснее. Напиток внутри кеги полностью изолирован от внешней среды. Система “кран-шланг” также закрыта, что минимизирует контакт с руками и воздухом.
Вывод эксперта: при прочих равных условиях, квас из герметичных кег предпочтительнее кваса из привозных бочек старого образца.
Даже если квас наливают из современной кеги, бдительность терять нельзя. Вот на что стоит обратить внимание:
Чистота рабочего места. Это главный маркер. Осмотрите краны, прилавок, поддон. Если вы видите грязные тряпки, подтеки, а у продавца неопрятные руки — разворачивайтесь и уходите.
Температурный режим. Бочка или кега стоят под палящим солнцем в +30 °C? Это красный флаг. Квас должен храниться в холоде. В жару скорость размножения бактерий увеличивается в десятки раз.
Отсутствие документов. Не стесняйтесь спросить у продавца документы на продукцию. Если в ответ вы получаете отказ — это повод отказаться от покупки.
Отравление некачественным квасом обычно проявляется быстро, через 2-6 часов после употребления. Классические симптомы:
Тошнота и рвота
Боли в животе, диарея
Повышение температуры
Общая слабость и головная боль
Эксперт настаивает: при появлении этих признаков не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу.
Квас в бутылках из магазина. Самый надежный способ. Вы видите состав, срок годности и уверены в чистоте тары.
Домашний квас. Лучший способ на 100% контролировать качество, чистоту и вкус напитка.
Любовь к разливном квасу не должна быть слепой. Выбирая между бочкой и кегой, отдавайте предпочтение кеге. Но в первую очередь оценивайте общую чистоту торговой точки — ваше здоровье важнее сиюминутного желания утолить жажду.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: