Это чувство знакомо каждому: внезапно, посреди дня, в голове появляется одна мысль — "Пирожков захотелось!". Не каких-нибудь, а тех самых: домашних, румяных, с воздушным тестом и горой сочной капустной начинки. Если этот порыв настиг и вас, считайте, что вы нашли идеальное решение. Мы взяли простой и популярный рецепт из сети и дополнили его важными секретами, чтобы у вас все получилось с первого раза.
Когда хочется пирожков, компромиссы неуместны. Нужно простое, но надежное тесто, которое всегда поднимается, и начинка, которая остается сочной даже после жарки. Этот рецепт отвечает обоим требованиям.
Для идеального теста:
Мука пшеничная (просеянная) — 500 г
Вода теплая (около 40°C) — 100 мл
Молоко теплое (около 40°C) — 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Растительное масло (в тесто) — 3 ст. л.
Для самой сочной начинки:
Капуста белокочанная — 700 г
Лук репчатый — 1 шт. (не игнорируйте, он дает сладость и аромат!)
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Шаг 1: Сначала — начинка (и ее главный секрет)
Чтобы начинка не раскисла и не порвала тесто, ее нужно не только приготовить правильно, но и полностью остудить.
Мелко нашинкуйте капусту. Лук нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте капусту и тушите на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 15-20 минут). В конце посолите и поперчите по вкусу.
Важно! Переложите готовую начинку в миску и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 2: Замешиваем послушное тесто
В большой миске смешайте просеянную муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.
Сделайте в центре"колодец" и влейте в него теплую воду, теплое молоко и растительное масло.
Начните замешивать тесто ложкой, а затем переходите на ручной замес. Месите на столе 7-10 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
Сформируйте шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Шаг 3: Лепка и жарка
Подошедшее тесто обомните и разделите на 12-15 равных шариков.
Каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр положите столовую ложку остывшей начинки.
Плотно защипните края, формируя пирожок.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (слой примерно 1-1,5 см).
Выложите пирожки швом вниз и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон (по 3-4 минуты на сторону).
Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Подавайте теплыми и наслаждайтесь моментом, когда ожидания полностью совпадают с реальностью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: