В мире, где каждый год открывают десятки новых экзотических суперфудов, забытые "бабушкины" рецепты актуальности не теряют.
Как считалось ранее, тот, кто пьет отвар из листьев черной смородины, медленнее стареет. Современная наука говорит, что в этом есть рациональное зерно.
Отвар листьев этого садового кустарника действительно помогает нормализовать обмен веществ, а значит, ослабить симптомы заболеваний, вызванных его нарушением: подагры, артритов, гастритов и заболеваний почек.
Главный эффект — мягкое выведение из организма солей мочевой кислоты (уратов) и щавелевой кислоты (оксалатов). Именно они часто становятся причиной образования камней в почках и мочевом пузыре.
Помимо очищающего эффекта, напиток поддерживает работу сердца, улучшает состояние кожи, помогает при простудах, ОРВИ и бронхитах. Конечно, волшебства ждать не стоит — лист не вылечит за один вечер, но точно укрепит защитные силы организма.
Как и у любого растительного средства, у смородины есть и противопоказания. сторона. Отвар не стоит пить людям с язвой желудка, высокой кислотностью, склонностью к тромбозам и повышенной свертываемостью крови. После инфаркта или инсульта — только с разрешения врача.
Лучшее время для сбора — после того, как собраны ягоды, сообщила автор канала "В лесах и на лугах…".
Листья сначала замораживают и потом ферментируют. Их скручивают, немного мнут и плотно укладывают в емкость под гнет на 12–15 часов. Затем сушат на бумаге в проветриваемом месте. Получается ароматное и насыщенное сырье для зимних чаепитий. А если нет времени на заготовку, можно просто заварить свежий лист, как обычную заварку.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: