Низкокалорийные ягоды, овощи из винегрета и фрукты с рынка могут мешать похудению.
Лето — сезон "легкой" еды, когда хочется больше овощей, ягод и прохладительных напитков. Поддерживать стройность в таких условиях, кажется, весьма просто. Но, как показывает практика, даже самые полезные на первый взгляд продукты могут стать причиной набора веса.
Почему так происходит и от чего стоит отказаться тем, кто следит за фигурой? Рассказала диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".
1. Арбуз. Считается диетическим продуктом, но при этом имеет высокий гликемический индекс.
"Но проблема в том, что мы съедаем не два ломтика, а лакомимся огромными кусками сочной ягоды, не замечая, что слопали половину арбуза", — уточнила врач.
2. Черешня. Вызывает скачок сахара в крови. Большинство людей не ограничивается горсткой, ягоду едят мисками.
3. Виноград. Один из самых сахаристых фруктов, особенно поздние сорта.Высокий гликемический индекс и быстрая усвояемость делают его нежелательным для худеющих продуктом.
4. Отварные овощи из винегрета. Свекла, картофель, морковь в сыром виде полезны, но при варке крахмалы превращаются в простые углеводы.
"В отварном варианте крахмалистый состав продуктов для этого салата способствует образованию жиров. И есть риск поправиться, учитывая то, что овощную закуску мы обильно поливаем растительным маслом", — дополнила Соломатина.
5. Свежевыжатые соки. Не содержат клетчатки, но перегружены фруктозой. Одна чашка апельсинового сока — это 3–4 апельсина.
6. Летние смузи и мороженое. Даже домашние смузи нередко включают бананы, мед, йогурт и прочие калорийные добавки. Мороженое, особенно промышленное, содержит добавленный сахар и жир. Щербеты сюда тоже относятся.
7. Пиво. Пиво содержит слишком много углеводов на порцию, да еще и подается вместе с калорийными солеными закусками.
Другая летняя ловушка — прохладительные напитки, например, холодный чай в бутылке или квас из магазина. Они могут содержать до 5–7 ч. л. сахара на порцию. В жару мы пьем больше, а значит, скрытые калории из напитков подсчитать сложнее. Лучше на лето уделить внимание воде с мятой, лимоном или ягодами, несладкому компоту или домашнему холодному каркаде.
По словам Елены Соломатиной, для того, чтобы не поправиться к осени, все перечисленные продукты следует употреблять в ограниченном количестве. Если переборщили с чем-то, то постарайтесь компенсировать это физической активностью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: