В завершающем месяце сезона пикников россиянам напомнили: шашлык может быть не только вкусным, но и опасным.
Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, какие инфекции подстерегают любителей недожаренного мяса и как избежать серьезных последствий.
Белоусов призвал покупать мясо только в проверенных местах с холодильником, лицензией и сроком годности. Также бессмысленно готовить шашлык "на глаз". Птицу следует прогреть до не менее 75°C внутри куска, а свинину и говядину — до 70°C и выше.
Во время приготовления шашлыка (и при мариновании, и при жарке) не забывайте о гигиене рук и кухонной утвари.
Наконец, просто-напросто не ешьте мясо с кровью, особенно если оно домашнего происхождения. Маринады на уксусе или лимонном соке его не обеззараживают мясо — это миф.
"Если после пикника вы почувствовали недомогание — тошноту, боли в животе, диарею, лихорадку — не откладывайте визит к врачу. Инфекции, вызванные пищевыми патогенами, могут развиваться быстро и давать осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом", — предупредил медик в интервью "Газете.Ru".
Откажитесь от розжига с резким запахом и осадком, так как он может быть токсичным. Покупайте только проверенные жидкости, желательно на основе парафина или спирта (прозрачные, без резкого запаха).
Также не забывайте мыть мангал — он часто становится источником плесени и канцерогенов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: