Рыбные консервы ценят не только за удобство при хранении, но и за реальную пользу для здоровья.
Эксперты все чаще говорят, что консервированная рыба может стать достойной альтернативой красному мясу.
Так, диетолог Эйвери Зенкер в разговоре с VeryWell Health отметила, что некоторые виды консервированной рыбы — отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина D и белка. Это делает их важными продуктами для поддержки сердца, мозга и иммунной системы.
|
Рыба |
Омега-3 (мг/100 г) |
Белок (г/100 г) |
Витамин D (% от нормы) |
Преимущества |
|
Сардины |
982 |
24,6 |
24% |
Кальций из костей, низкое содержание ртути |
|
Лосось |
1227 |
20,6 |
22% |
Богат селеном и В12 |
|
Скумбрия |
1230 |
23,2 |
36% |
Поддержка сердца и нервной системы |
|
Тунец* |
800–1100 |
29,1 |
34% |
Максимум белка, но возможно присутствие ртути |
|
Анчоусы |
411 |
5,8 (на 20 г) |
4% |
Удобный формат, усиление вкуса блюд |
* Выбирайте светлый или полосатый тунец — они содержат меньше ртути.
Рыбные консервы позволяют экономить время на приготовление блюд. Включить их в рацион можно в августе, когда солнечный день сокращается, и витамина D достает.
Вместе с тем омега-3 поможет бороться с воспалением, поддержит сосуды и когнитивные функции, а белок и кальций пригодятся для костей, мышц и метаболизма.
При гипертонии, отеках и проблемах с почками стоит заблаговременно проконсультироваться с врачом. В некоторых видах консервов много соли.
Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, как вкусно приготовить тунца.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: