Когда сезон белых и подосиновиков уже прошел, а под ногами шуршит первый иней, в лесу начинается время загадочных и выносливых грибов — рядовок.
Они растут большими семьями, словно выстроенные в ряд, и соблазняют грибников даже под снегом. Но почему даже опытные любители тихой охоты относятся к ним с опаской?
Все дело в том, что "рядовка" — это не один гриб, а целое семейство из сотни видов, и ориентироваться в нем — все равно что играть в кулинарную рулетку.
Среди них есть настоящие деликатесы, но есть и ядовитые двойники, способные вызвать серьезное отравление. Разбираемся вместе с экспертами, как отличить съедобный гриб от опасного и стоит ли вообще рисковать.
Рядовки (или трихоломы) — это пластинчатые грибы, которые получили свое название за любовь расти большими группами, рядами или "ведьмиными кругами". Это значительно облегчает сбор, но на этом простота заканчивается.
Как предупреждает миколог Дмитрий Тихомиров, новичкам в мир рядовок лучше не погружаться. В отличие от понятных белых или лисичек, здесь очень легко ошибиться. Некоторые виды, например, популярная у многих зеленушка, при частом употреблении в больших количествах могут приводить к разрушению мышечной ткани.
| Название гриба | Как выглядит | Главный признак | Вердикт |
|---|---|---|---|
| Съедобные (Безопасные) | |||
| Рядовка фиолетовая | Яркая фиолетовая шляпка и ножка | Узнаваемый цвет и приятный анисовый запах | Можно брать смело |
| Рядовка серая | Темно-серая шляпка с темными полосками | Запах свежей муки | Можно брать смело |
| Тополевая рядовка | Коричневатая, мясистая шляпка | Растет группами под тополями, мучной запах | Можно брать смело |
| Условно-съедобные (Требуют внимания) | |||
| Зеленушка (рядовка зеленая) | Желто-зеленая шляпка и ножка | Сохраняет зеленый цвет после варки. Коварна! | Обязательно отваривать! Есть в малых количествах. |
| Желто-красная рядовка | Красновато-желтая бархатистая шляпка | Неприятный запах гниющей древесины | Только молодые грибы и только с отвариванием. |
| Ядовитые (ОПАСНО!) | |||
| Рядовка тигровая | Грязно-серая шляпка с темными чешуйками | Характерный «тигровый» узор на шляпке | Смертельно ядовита! НЕ БРАТЬ! |
| Рядовка мыльная | Оливково-бурая шляпка | Запах хозяйственного мыла. На срезе розовеет | Ядовита! НЕ БРАТЬ! |
| Рядовка серная (вонючая) | Яркая серно-желтая шляпка | Резкий запах сероводорода или газа | Ядовита! НЕ БРАТЬ! |
Золотое правило: все рядовки, даже съедобные, нужно предварительно отваривать не менее 20 минут. Если есть хоть малейшее сомнение в грибе — не берите его
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: